Монтируем пластиковые окна в деревянном доме

Окна ПВХ в деревянном доме - разумное современное решение

Пластиковые окна устанавливаются в конструкциях, сделанных из различных материалов: камня, бетона, дерева. Особое внимание заслуживает монтаж полихлорвиниловых конструкций в деревянных строениях. Сложности обеспечения работоспособности и долговечности такого сочетания материалов связаны со свойствами дерева, которое в период эксплуатации теряет влагу и деформируется. При этом создаются усилия, воздействующие на элементы конструкции окна.

Почему отдаётся предпочтение окнам ПВХ

Поливинилхлорид – сокращённо ПВХ – широко распространённый полимер, из которого изготавливают строительные материалы и конструкции. Относится к термопластам, подлежащим повторной переработке. Главные его составляющие: этилен – органическое химическое соединение, получаемое из нефти, и хлор (производство которого основано на использовании поваренной соли).

При переработке исходных составляющих добавляются для придания

  • прочности и износостойкости - стабилизаторы: свинец или соединения кальция, цинка, другие материалы,
  • пластичности и возможности обработки – модификаторы.

Всего дополнительно к основным компонентам придают ещё 10-15, благодаря чему получается материал, красивый внешне и не теряющий своих свойств под воздействием

  • дождя, снега, резких перепадов температуры воздуха,
  • агрессивных сред - кислот, щелочей,
  • различных насекомых.

превосходящий по прочности в несколько раз деревянные конструкции.

Дополнительно можно акцентировать на таких свойствах ПВХ:

  • долговечность – срок службы первых оконных рам приближается в полвека, потому компании, производящие такие изделия дают гарантию сохранения их свойств - 20лет.
  • высокая газо- и термическая плотность,
  • возможность реализации различных дизайнерских решений с созданием проёмов нестандартной формы.

Эти свойства материала обеспечивают экономию топливно-энергетических ресурсов на отопление зданий, изоляцию от шума, что особенно важно для больших мегаполисов. Такие окна применяются для помещений различного назначения: жилых домов, офисов, медицинских и других учреждений.

При этом следует учесть, что одним из важных аспектов эксплуатации таких апертур является необходимость замены уплотнителей.

Преимущества использования окон ПВХ

Опыт эксплуатации полихлорвиниловых окон подтверждает теоретические предпосылки, на которых базировалось их создание.

Они обеспечивают

  • газовую плотность фасадов,
  • защиту от проникновения пыли, грязи, шума,
  • упрощение обслуживания – не требуют частых ремонтов и покраски.

Соответственно установка газоплотных конструкций обеспечивает снижение расходов топлива на отопление помещения за счёт уменьшения потерь тепла, что соответствует современных тенденциям экономии топливно-энергетических ресурсов.

Такие апертуры создают большую комфортность. Это объясняется тем, что они обеспечивают снижение уровня шума в помещениях жилых и офисных, а медициной доказано вредное влияние этого фактора на здоровье человека.

Качество изготавливаемых в стране окон ПВХ соответствует требованиям действующих стандартов, а привозимые из-за рубежа апертуры проходят сертификацию. Совершенствуется технология изготовления такой продукции. Компании совершенствуют технологию изготовления материала, из которого производятся окна ПВХ, исключая использование вредных элементов, например, свинца.

Практикой подтверждена пожаробезопасность пластиковых материалов и сохранение их свойств с течением времени, в частности – внешнего вида, цвета.

Таким образом, со временем негативные факторы, которые ранее тормозили широкое применение рассматриваемых конструкций, сняты.

Пластиковые оконца, представленные на рынке

Различаются окна ПВХ по большому перечню свойств, в том числе:

  • виду профиля,
  • типу стеклопакета,
  • конструктивным показателям: форме, размеру, числу створок, способу их открытия,
  • степени прозрачности стекла,
  • отделке.

Наиболее распространены одно, двух и трёхстворчатые апертуры. Количество створок выбирается от назначения, размеров помещения, а также желаний владельца.

Открываются окна по-разному. Устанавливают:

  • глухие,
  • с поворотным механизмом,
  • откидное;
  • комбинированное.

Тепловое сопротивление окон создаётся, благодаря наличию воздушных камер. Их может быть от одной до семи в зависимости от климатической зоны, назначения помещения.

С одной камерой апертуры устанавливаются на балконах, лоджиях, в хозяйственных постройках, которые не требуют отопления. Две- и большее количество камер применяется для жилых помещений, офисов в разных климатических зонах. Признано, что шесть и семь камер – неоправданное удорожание и утяжеление конструкции, поскольку достаточное тепловое сопротивление создаётся при меньшем их числе.

Профили маркируются. Приобретая их, необходимо получить пояснение и разобраться в том, что означает каждая буква, чтобы не ошибиться в выборе.

Деревянный дом с пластиковыми окнами

Стереотип мышления сегодняшнего дня состоит в том, что окна ПВХ предназначены для многоэтажных домов вновь строящихся или существующих. Это заблуждение. Пластиковые окна в деревянном доме - не менее целесообразное и прогрессивное решение.

Разобравшись в особенностях свойств материала и его сочетания с деревом, людям, имеющим навык монтажных работ различного типа, можно и самостоятельно выполнить такие работы.

Следует учесть, что постройка из дерева всегда с течением времени даёт усадку – изменение, уменьшения объёма, высоты вследствие потери влаги. Максимальное изменение размеров наблюдается в строениях из оцинкованного бруса. Брус проседает на тридцать – сорок сантиметров, что вызывает деформацию оконных конструкций. Учёт возможной деформации предполагается при использовании технологии монтажа, которая в быту называется «окосячкой» и направлена на то, чтобы предотвратить изменение формы окна из-за усадки дома.

Поскольку усадка происходит и в новых домах, такая методика широко применяется, независимо от срока эксплуатации строения.

Предлагаемая методика монтажа

Перед выполнением монтажа нужно выбрать само окно, чтобы иметь представление о его форме, цвете и конструкции: количестве створок, пакетов, внешнем виде - цветовой гамме. Оформить заказ стеклопакетов.

Предваряет непосредственно процесс монтажа процесс подготовки, без грамотного тщательного выполнения которой невозможно правильно установить новые апертуры.

Основные работы на этом этапе:

  • выполнить демонтаж старого окна, который следует производить аккуратно, чтобы не повредить строительные конструкции и не повлечь необходимость дополнительных работ,
  • аккуратно очистить проёмы,
  • тщательно замерить проем и зафиксировать его письменно;
  • подогнать размеры оконного проёма раму, если они не совпадают, для этого использовать специальные растворы, которые используют для изделий из дерева.

Далее рекомендуется организовать, так называемую, окосячку. Сооружается она из деревянных брусов сечением десять на пятнадцать сантиметров. Для соединения брусов стамеской просекают пазы шириной около пяти сантиметров, а вдоль брусов – пропилы. При изготовлении этого соединения пользуются строительным уровнем. Окосячка воспринимает на себя усилия, которые создаются при усадке деревянных стен дома. При наличии такого пояса из брусьев окна не теряют первоначальной формы.

В заранее изготовленную систему окосячки вставляют конструкции окна и фиксируют их с использованием крепежа. Соблюдается последовательность работ:

  • элементами крепежа скрепляется в единый каркас окосячка;
  • под окосячкой задвигаются деревянные клинья для создания небольших просветов между стеной;
  • в окосячку ставят раму без оконных створок и закрепляют её;
  • устанавливают створки;
  • зазоры заполняют монтажной пеной;
  • удаляют клинья.

Таким образом, окосячка усиливает стену и воспринимает вертикальные усилия от веса стены.

Опыт строительства подтверждает целесообразность установки таких опорных брусьев.

Необходимый инструмент

Для установки следует запастись

  • основным необходимым инструментом, которым выполняют работы по дереву:
  • для сверления отверстий – дрелью,
  • для установки шурупов – шуруповертом.
  • крепёжными элементами;
  • монтажной пеной;

 

Удобно выполнять такую работу вдвоём, чтобы придерживать отдельные элементы конструкции, подавать инструменты.

Необходимо изучить и принять во внимание рекомендации специалистов, чтобы успешно справиться с работой.

Как рассчитать размеры окон

Любому понятна важность правильного расчёта размеров окна, поскольку ошибка может повлечь за собой серьёзные затраты и заказчика и фирмы – изготовителя. Чтобы избежать ошибок, разумно обратиться в компанию, где предполагается заказ апертур, и вызвать замерщика. Стоимость предстоящих монтажных работ и самих окон можно предварительно подсчитать по калькуляторам, которые представлены на веб-ресурсах фирм, занимающихся установкой пластиковых окон. Пользоваться такими материалами несложно. Предварительно нужно выбрать макет и конфигурации окон, тип профиля и вид стеклопакета.

Понятно, что стоимость окна тем больше, чем сложнее его конструкция. Другими словами, количество створок, тип фурнитуры, наличие дополнительных элементов фурнитуры, цвет профиля - всё эти и другие усложняющие конструкцию элементы способствуют увеличению цены, которая напрямую определяется

  • количеством створок,
  • сложностью фурнитуры,
  • наличием дополнительных функций стеклопакета,
  • оформлением профиля.

На самом деле осуществить установку окон можно собственными силами, для этого нужно учитывать специфику, особенности данного способа и следовать рекомендациям специалистов.

Только факты о компании №1

image description

10 лет

Уже более 10 лет мы работаем только с профилем №1 на рынке - Rehau

Заявка
image description

более 514 клиентов

514 довольных владельцев квартир рекомендуют нас своим знакомым

Заказать замер
image description

Опыт работы > 5 лет

Русские монтажники с опытом работы от 5 лет с профессиональным инструментом

Вызов замерщика
Наши

Партнеры

Позвольте нам

позаботиться о вас!

image description
  • Доставка и установка точно в срок избавят вас от всех волнений
  • Тщательный контроль на каждом этапе выполнения работ означает, что ваши вещи и мебель не будут потревожены. Наши монтажники с большим опытом проведут работы профессионально и максимально аккуратно!
  • Вы сможете выбрать пластиковые окна на любой вкус и кошелек. Разные варианты оплаты и демократичные цены помогут вам сэкономить.
image description
Только у нас

предоплата ВСЕГО 30%

а оставшуюся сумму вы оплачиваете при получении окна! Успей заказать!

Оставить заявку
Акции до конца декабря!
7200 руб. кв/м
3 600 руб. кв/м

Скидка 50% на установку окон

В подарок защита на окна от детей
Отправить вопрос
-50%